簡単☆時短☆鯖の味噌煮☆調味料少なめ☆ レシピ・作り方

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先に湯通し、生姜を入れることでサバの臭みを取る事がとても大事です!

cookpadにて2018.05.01に話題のレシピになりました!!

材料(2人分)

サバ
2〜4切れ
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
生姜orチューブ
1片or2cm
1カップ(200ml)

作り方

  1. 1
    サバの皮の部分に×の切れ込みを入れます。
  2. 2
    サバの臭みを取るために
    サッと湯通しし、その後すぐに水気を取ります。
  3. 3
    水1カップとサバを一緒に入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰後アクを取り、薄切りした生姜と☆の調味料を全て入れ、落し蓋をし、弱火で7〜10分程度煮る。
  5. 5
    サバを取り出し、皿に盛り付けた後に残りの汁はとろみが出るまで煮詰め、煮詰まったら鯖にかけ、生姜を最後にのせれば完成です☆
  6. 6
    ※少し濃いめになりますので、薄味や塩分を控えたい方は調味料を半分にして下さい。

きっかけ

急に食べたくなり、いろいろ調べながら作っていた結果、これが一番少ない調味料で美味しく作れたからです。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)さばの味噌煮味噌

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