さつまいも入り!ビーフカレー レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
作り方
-
1
さつまいもは1センチ幅のいちょう切り。
人参は乱切り。
玉ねぎはくし切り。
じゃがいもは一口大に切る。
にんにくはスライス。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
- 3 香りがたってきたら、牛肉を中火で炒める。
- 4 肉の色が変わってきたら、人参、玉ねぎを加える。
-
5
玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて蓋をして煮る。
沸騰したらあくを取る。 - 6 さつまいもとじゃがいもを加えて、弱火~中火で10分位煮る。
- 7 一旦火を止めてカレールーを加える。
-
8
弱火で、時々混ぜながら10分位煮る。
さつまいも、じゃがいも、人参に竹串をさして、スッと通れば完成。
きっかけ
じゃがいもの他に、残っていたさつまいもも加えてみました。
おいしくなるコツ
芋類は長く煮ると煮崩れしやすいので、後の方で入れています。手順6参照
- レシピID:1300021821
- 公開日:2018/11/11
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