油揚げとねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

油揚げ
大1枚 50g
ねぎ
140g
乾燥わかめ
小2
350cc
かつおだしの素 顆粒
小1強
みそ
大1.5
無糖ヨーグルト
大1

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きする。
    ねぎは斜め薄切り。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。
    沸騰したら、ねぎを加えて煮る。
  3. 3
    油揚げと乾燥わかめを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトを入れると旨味が増します。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁わかめ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする