じゃがいもと人参とこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもと人参とこんにゃくのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    ビニール袋にこんにゃくと砂糖を入れて、揉んで3分位おく。出た水分は捨てる。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    人参は乱切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、こんにゃくを加えて軽く炒める。
  4. 4 水、醤油、みりん、酒を加えて落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
  5. 5 一旦蓋と落とし蓋を外して、全体をよく混ぜる。
    再び落とし蓋と蓋をして、弱火で5分位煮る。
  6. 6 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
    じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通ればOK。

きっかけ

消費期限が近づいているこんにゃくの消費です。

おいしくなるコツ

こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。

  • レシピID:1300021781
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物豚ひき肉板こんにゃくにんじん
関連キーワード
そぼろ 煮物 主菜 こんにゃく 味がしみる
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る