じゃがいもと人参とこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
ビニール袋にこんにゃくと砂糖を入れて、揉んで3分位おく。出た水分は捨てる。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
人参は乱切り。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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3
肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、こんにゃくを加えて軽く炒める。
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4
水、醤油、みりん、酒を加えて落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
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5
一旦蓋と落とし蓋を外して、全体をよく混ぜる。
再び落とし蓋と蓋をして、弱火で5分位煮る。 -
6
火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通ればOK。
きっかけ
消費期限が近づいているこんにゃくの消費です。
おいしくなるコツ
こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。
- レシピID:1300021781
- 公開日:2018/10/31
関連情報
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- そぼろ 煮物 主菜 こんにゃく 味がしみる
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Rママ❁°.*2018/11/17 23:11美味しかったです♡