ブロッコリーの茎と玉ねぎとベーコンのスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と玉ねぎとベーコンのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ブロッコリーの茎を捨てるのはもったいないので、スープを作りました。
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎(付いていれば葉も) 1株分 150g
  • 玉ねぎ 1個 150g
  • ベーコン 30g
  • 400cc
  • コンソメ顆粒 小1
  • 塩、こしょう 各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、太い部分は薄い輪切り、細長い部分や葉は3センチ幅に切る。(今回は葉付きでした)
    玉ねぎはスライス。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水とコンソメ顆粒を入れて火にかける。
    沸騰したら、ブロッコリーの茎と葉、玉ねぎ、ベーコンを加えて7~8分位煮る。
  3. 3 塩、こしょうで味を調える。
    エクストラバージンオリーブオイルを加えて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのはもったいないので、スープを作りました。

おいしくなるコツ

最後に、風味づけにエクストラバージンオリーブオイルを入れています。

  • レシピID:1300021772
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコンソメスープベーコン玉ねぎ
関連キーワード
ブロッコリーの茎 コンソメスープ エコ 節約
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/11/29 13:33
    ブロッコリーの茎と玉ねぎとベーコンのスープ
    野菜の甘みとベーコンの旨味でとっても美味しいスープになりますね♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る