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鶏もも肉とかぼちゃのトマト煮 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
カットトマト缶を使って煮込みました。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚 330g
塩、こしょう(鶏肉の下味用)
各少々
かぼちゃ
1/2個 350g
玉ねぎ
1個 140g
にんにく
1片
オリーブオイル
大1/2
コンソメ顆粒
大1
カットトマト缶
1缶 400g入り
100cc
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは固くて切りにくいので、800Wのレンジで4分位加熱し軟らかくする。→2センチ角に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り。
    にんにくはみじん切り。
    鶏もも肉は脂(黄色い固まり)を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら鶏もも肉を加える。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら玉ねぎを加える。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたらかぼちゃ、コンソメ顆粒、トマト缶、水、ローリエを加え蓋をして10分位煮込む。
  6. 6
    火を消して5分位置き、余熱で火を通す。
    かぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOK。
  7. 7
    ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

ローリエを入れると風味が増します。 トマトソースとしてパスタに和えても!

きっかけ

家にある物で作りました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般鶏肉のトマト煮かぼちゃ玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン オリーブオイル トマトソース にんにく

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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