材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 330g
- 塩、こしょう(鶏肉の下味用)
- 各少々
- かぼちゃ
- 1/2個 350g
- 玉ねぎ
- 1個 140g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大1/2
- コンソメ顆粒
- 大1
- カットトマト缶
- 1缶 400g入り
- 水
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは固くて切りにくいので、800Wのレンジで4分位加熱し軟らかくする。→2センチ角に切る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り。
にんにくはみじん切り。
鶏もも肉は脂(黄色い固まり)を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら鶏もも肉を加える。
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- 4
-
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加える。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたらかぼちゃ、コンソメ顆粒、トマト缶、水、ローリエを加え蓋をして10分位煮込む。
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- 6
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- 火を消して5分位置き、余熱で火を通す。
かぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOK。
-
- 7
- ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ローリエを入れると風味が増します。
トマトソースとしてパスタに和えても!
きっかけ
家にある物で作りました。
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