肉なし麻婆茄子 レシピ・作り方

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syori74
肉の代わりに厚揚げを使ってヘルシーに仕上げました。

材料(5~6人分)

茄子
中5本
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
花椒(あれば)
小さじ1
★顆粒チキンスープの素
小さじ1
★水
50cc
★はちみつ
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
長ネギ
1/2本
片栗粉+水
各小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦4等分にします。
    (今回の手で裂いて4等分にしています。)
    お湯を沸かし、サラダ油1を入れ、茄子を軽く茹でます。
  2. 2
    茄子をザルにあげておきます。
    厚揚げはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに、残りのサラダ油を入れ豆板醤と花椒を炒め、厚揚げのみじん切りを入れます。
  4. 4
    ★を入れ沸騰するまで火にかけます。
  5. 5
    2の茄子を入れ温まったら、片栗粉+水を溶いて入れます。
    ネギを小口切りにし、軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

茄子がたくさんあるのに、お肉がなかったので厚揚げを肉に見立てて麻婆茄子にしてみました。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材低カロリーおかずその他の中華料理厚揚げ

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