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血糖値高めの方に!マイタケとエリンギの酢の物 レシピ・作り方

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りょう3865182773
さっぱりしてて、美味しく出来ました。

材料(3人分)

マイタケ
1パック
エリンギ
1本
○酢
50cc
○しょうゆ
大さじ2~3
○砂糖
大さじ1
○水
30cc
○だしの素(粉末)
2g
○しょうが(する)
1かけ
○とうがらし(種を取り輪切り)
1本~半分
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作り方

  1. 1
    マイタケは手で食べやすく裂く、エリンギは丸くなるように、横から薄く切っておく。かさの部分は横に細く。
  2. 2
    ○を全て鍋に入れて、一煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    1のマイタケ、エリンギは油(材料外)をフライパンに入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    2をタッパーに入れて、3を入れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして味がしみ込まる。

おいしくなるコツ

たまたま、家にあったので、エリンギも使いましたが、血糖値が気になる方はマイタケ2パックにしてもいいと思います。

きっかけ

昨夜のTHA太鼓判と言うテレビで、血糖値の高い人は、食前にマイタケを食べると、血糖値があがりずらいと言うのをやってて、家にある材料で作ってみました。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)簡単夕食まいたけ300円前後の節約料理
関連キーワード
マイタケ エリンギ 生姜

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

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