豆腐で糖質オフ♥ひき肉と白菜の豆腐あんかけ レシピ・作り方

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ながいぬ
ご飯ではなく豆腐にかけるので糖質オフ!
ダイエット中でも満足感たっぷりのボリュームメニューです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ひき肉
200g
白菜
1/8個
豆腐
2丁
★水
50ml
★料理酒
50ml
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
50ml
★みりん
50ml
片栗粉
大さじ2
水(とろみ用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してひき肉を炒めます。
    お肉から油が出るので油は無しでOKです。

    ひき肉の色が変わってきたら白菜を加えて炒めます。
  2. 2
    白菜が柔らかくなってきたら★の材料を加えて煮込みます。

    片栗粉と水を合わせて作っておきます。

    全体的にしんなりして味が馴染んたら沸騰した状態で水溶き片栗粉を回し入れます。
  3. 3
    豆腐は耐熱の器に入れて、ラップをしないで500wで2分温め、あんかけをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

白菜はしんなり柔らかくなったほうが味がしみておいしいです。 お豆腐に乗せるのでちょっと味が濃いかな?くらいがちょうどよいです。

きっかけ

糖質制限だけど丼ものが食べたい! そんな時に考えて作りました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり糖質制限・低糖質絹ごし豆腐白菜豚ひき肉
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 糖質制限 低糖質

このレシピを作ったユーザ

ながいぬ 子どもたちの好みが正反対なので、毎日悩みながらも家族全員がおいしく食べられるものを中心に載せています★ 忙しい時にも時間をかけずに簡単に作れる日常的なレシピが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 08:30
豆腐は味気ないからか子どもに不人気なのですが、おかげ様でこちらのレシピで大量に食べてくれました♪ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ
お子様も気に入ってくれて嬉しいです♡ありがとうございます!

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