パイナップルの天然酵母で作る中種 レシピ・作り方

パイナップルの天然酵母で作る中種
  • 1時間以上
  • 100円以下
syori74
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旬のパイナップルを使って酵母を作り、中種を作ってみました。

材料(5人分)

  • パイナップルの芯 パイナップル1個分
  • 200cc程
  • 1日目パイナップル酵母 30cc
  • 強力粉 30g
  • 2日目パイナップル酵母 40cc
  • 強力粉 40g
  • 3日目パイナップル酵母 30cc
  • 強力粉 30g

作り方

  1. 1 まずパイナップル酵母を作ります。
    パイナップルの芯を太めの拍子切りにし、熱湯煮沸したふた付きの容器に入れ2週間ほど放置します。
    泡がプクプク2~3日沸いたら出来上がりです。
  2. 2 1日目 蓋付き、大きめの瓶を用意し熱湯消毒し、パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
  3. 3 2の時点で2倍に発酵しない場合酵母ができていない可能性がありますので、続けず、最初から作る事をおすすめします。
  4. 4 2日目 パイナップル酵母40cc、強力粉40gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
  5. 5 3日目 パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存し完成です。

きっかけ

パイナップルが旬の5月にいつか作ろうと思っていて実現しました。

おいしくなるコツ

使ったあとは強力粉40gと酵母液または水40ccを加え、再度発酵させてください。 パンを作る前の日にこの作業をするのがお薦めです。

  • レシピID:1300021247
  • 公開日:2018/05/18
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