サバの缶詰で手軽に!サバと大葉とレモンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
とても便利なサバ缶を使ってサッパリしたパスタを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160〜200g
サバ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/2株
にんにく
1かけ
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ2
大さじ1
大葉
6〜8枚
白ごま
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、舞茸は細く裂きます。大葉は千切り、にんにくはタテ半分にカットし芯を取り、包丁で潰します。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくをじっくり加熱します。

    同時進行でパスタをゆでます。
  3. 3
    にんにくがキツネ色になってきたら玉ねぎ、舞茸を入れ炒め、しっとりしてきたらサバ缶を汁ごと、パスタの煮汁を少し、酒を入れさっと煮ます。
  4. 4
    フライパンに茹で上がったパスタを入れよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えます。火を止める直前にレモン汁を入れてよく混ぜます。

    器に盛り付け、大葉と白ごまをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

◎舞茸の他に、シメジやエリンギでも美味しいです。 ◎サバは細かくほぐし過ぎない方が食感もあって美味しいです。

きっかけ

サバの缶詰は色んな料理に使えるので常備してます。大葉を沢山買ったのでサバ缶と合わせてみました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタさば全般簡単魚料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 18:33
さっぱりサバ缶とレモンの相性ばっちりでした!
ぽこちみん
作っていただきありがとうございます!レモンスライスで見た目も爽やかですね。美味しそう(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする