アプリで広告非表示を体験しよう

具に乏しい日のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこ0032
野菜高騰の時期はシンプル具材でも、ミツバさえあればなんともお正月らしくなるものです!

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
白菜
3~4枚
お餅
4個
ミツバ
30g
ほんだし
大3
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は小さな一口大に切る。
  2. 2
    白菜はざく切り、ミツバは4cm の長さに切る。
  3. 3
    深鍋に水を沸かし、お肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    白菜を入れてしんなりしたら、ほんだしで味をととのえる。
  5. 5
    お餅を焼く。
  6. 6
    4を少し入れたお椀に、焼き餅を入れる。お椀八分目まで、4を足す。仕上げにミツバをのせる。

おいしくなるコツ

カラのお椀にお餅を入れるとお椀にくっつく可能性があるので、上記のようにすると良いと思います。 ミツバはたっぷりと。

きっかけ

野菜高騰で白菜だけ。しかし、ミツバの香りはお正月効果バツグンなので、それだけは高くても買った…というわけです。結果、大成功。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする