かさ増し!ふわとろ卵のエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makana
エビチリのソースたくさん食べたくないですか??ふわとろ卵で見た目もキレイ!!オードブルなどにもどうぞ
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

海老(冷凍でも可)
10~15尾
片栗粉
大1
ネギ
1/2~1本
にんにく
1かけ
しょうが
にんにくと同量
豆板醤
小1
☆ケチャップ
大6
☆酒
大2
☆醤油
小2
☆砂糖
大2/3
☆鶏ガラスープの素
小1
☆水
100 cc
3個

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする
  2. 2
    ☆印の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    油をひき、熱したフライパンに溶き卵を入れ2~3秒触らないで火を入れる
  4. 4
    箸で外側からスクランブルエッグを作るように混ぜ
    半生の状態のうちに器に移す
  5. 5
    器に入れたらすぐに、箸で切るように混ぜる!!
  6. 6
    海老は殻を剥いて 背わたを取り、片栗粉をまぶす

    油をひいたフライパンで海老を炒める

    ※冷凍海老の場合は、流水で解凍し、片栗粉をまぶす

    今回は冷凍海老を使用しました。
  7. 7
    海老に火が通ったら、にんにく、しょうが、ネギを入れ軽く炒め

    豆板醤を入れる
  8. 8
    混ぜ合わせておいた調味料を入れ、とろみがつくまで炒める
  9. 9
    先に作っておいた卵を入れ、混ぜて完成!!

きっかけ

スーパーのお惣菜で卵入りのエビチリを見かけて、自分なりにアレンジしました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他イベントパーティー料理・ホームパーティエビチリその他の卵料理
関連キーワード
簡単 おもてなし オードブル パーティー
料理名
海老チリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/08/09 21:14
ケチャップが足りなくて大さじ5だったけど、甘いのが苦手な夫には丁度いい甘さになって、美味でした! リピ確定です!
トミィ★
2022/08/02 19:22
卵でかさ増しいい感じです♪ 美味しかったです。
もち米2合

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする