材料(3~4人分)
- 乾燥白花豆
- 40粒
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4強
- オリーブオイル
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 乾燥白花豆を水に一晩浸してふやかす。
-
- 2
-
- 白花豆にかぶるくらいの水を加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクが出たらザルにあげる。
-
- 3
-
- 新しく水を加え、1時間ほど煮る。
皮がやぶけると煮過ぎです。芯が無いけど、少し固めくらいが、いろんな料理に使いやすいです。^^
-
- 4
-
- 使うのは、水煮白花豆40粒。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
-
- 5
-
- オリーブオイル大さじ1強をひき、ニンニク・鷹の爪を軽く炒める。
-
- 6
-
- 白花豆を加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、塩小さじ1/4強を入れて良く炒め合わせて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません