母直伝!巻物の切り方!ネギトロ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳(260g)
- ネギトロ
- 200g
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ご飯は一度器によそって少し冷まします。
※炊飯器から直接のりに乗せると、のりがシワシワになってしまいます。
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- 2
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- ご飯を上3㎝程空けて、まんべんなく広げます。
なるべく端までしっかり。
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- 3
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- 手前に具をのせます。
この時、わさびも一緒に入れてもOK!
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- 4
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- 具を包み込むように巻き、一度ギュッと軽く力を入れます。
※ここの工程をやらないと、隙間ができてよれてしまいます。
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- 5
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- 全部巻いたら、全体的にギュッと力を入れて完成!
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- 6
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- 次に、大事な切り方!
半分に切り方、また半分に切るそのまた、半分と、端から切るのではなく真ん中から切ってください。
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- 7
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- 真ん中から切ることにより、均等に切れ
手で抑えてつぶしてしまったりするのを防ぎます。
※切るたびにキッチンペーパーで包丁を拭きキレイに保つとより切りやすいです。
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- 8
- どんな巻物にも使えます!!端から切らず真ん中から切ってね♪
きっかけ
大好きなネギトロを簡単に手早く食べたくて。