干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
syori74
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made in Tokyoの干し柿です。
(柿は愛媛産です)

材料(10~20人分)

  • 愛宕柿 10kg(42個)
  • PSロープ 10m程
  • お湯 鍋いっぱい分

作り方

  1. 1 柿は下手の部分を出来るだけ取り皮をピーラーでむきます。
  2. 2 PSロープに挟み吊るします。
  3. 3 お湯を沸かし、5秒くらいお湯に浸し消毒します。
  4. 4 外に干し、5日くらい目から中を軽く揉みます。
  5. 5 1週間後試しに1つ食べてみました。
    まだ渋が残っています。
  6. 6 2週間ほどで出来上がります。
    ツルを切り、ジッパー付の袋に入れ冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
    1ヶ月くらいで白い粉(糖分)が出てきます。
  7. 7 保存状態にもよりますが半年をめどにお召し上がりください。

きっかけ

毎年作っているので。

  • レシピID:1300020532
  • 公開日:2017/12/06
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