イカとレタスのとろみ煮♪ レシピ・作り方

イカとレタスのとろみ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍ロールイカ 350グラム
  • レタス 250グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • 鶏がら顆粒 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカ胴体2枚の冷凍品を使用しています^^
  2. 2 ニンニク・生姜はみじん切り。

    レタスはザク切り。

    ロールイカを解凍する。片面に格子の切れ目を入れ、一口大に切る。
  3. 3 イカを熱湯にさっとくぐらせ、半分くらい火が通ったらザルに上げる。

    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4 ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→イカの順に入れて炒める。

    混ぜる程度でいいです^^
  5. 5 水1カップ・鶏がら顆粒小さじ2・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 レタスを加えて軽く混ぜる。

    同僚の水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。

    塩胡椒少々で調えたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020206
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る