アプリで広告非表示を体験しよう

おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugu
待ってました!の新米が届いたので、採れたてごぼうと炊き込み御飯にしました。ごぼうのいい香りと新米のつやつやもっちり~な食感でおかわり必至!な逸品です(^^♪

材料(3~5人分)

3合
ごぼう
1本
人参
1/2本
鶏もも肉
1/2枚
サラダ油
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
〇醤油
大さじ1
だし汁
200㏄
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ1
△だしの素
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、千切りにする。人参はいちょう切り、鶏肉は2㎝くらいの小間切れに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、1 を炒める。全体に油がまわったら〇、だし汁を加え煮詰める。
  3. 3
    お米を研いで炊飯器にいれる。△を入れ、3合の水の線まで水を注ぐ。
  4. 4
    2を加えて、あれば炊飯器の炊き込みモードでたく。

おいしくなるコツ

ごぼうは灰汁抜きせず、千切り後にさっと水にさらすだけです。旨味も逃げてしまうので。 炊き込み御飯は味付けが難しいイメージですが、あらかじめ具に味をつけておけば、仕上がりが予測できるので、安心です♪

きっかけ

待ってました!の新米が届いたので、採れたてごぼうと炊き込み御飯にしてみました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他イベント簡単夕食簡単おもてなし料理ごぼう
関連キーワード
新米 ごぼう 炊き込みご飯 七五三
料理名
おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする