甘長唐辛子と蒟蒻の味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘長唐辛子 20本
- 板蒟蒻 250グラム
- 出汁入り味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- チューブニンニク 少々
- 炒り胡麻 少々
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
板蒟蒻は塩少々をふって揉み、熱湯で茹でる。グーパンチでたたき、一口大にちぎる。
甘長唐辛子はフォークで多めに穴をあける。 -
2
出汁入り味噌大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ2.5・チューブニンニク少々を混ぜる。
味噌によって、醤油・砂糖の分量は少なめから味を見て加減して下さい^^ -
3
ゴマ油大さじ1をひき、蒟蒻を炒める。
蒟蒻が熱くなるくらいしっかり炒めたら、甘長唐辛子を加えて軽く炒め合わせる。 -
4
手順2を加えて軽く混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
甘長唐辛子がやわらかくなったら蓋を外し、炒り胡麻少々をふって出来上がり♪
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- 板こんにゃく
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