材料(4人分)
- 完熟ゴーヤ
- 正味80グラム
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ(飾り)
- 少々
- 無塩バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。
玉ねぎは薄切り。
ジャガイモは小さく切る。
完熟ゴーヤはワタをとり、適当にちぎる。
ゴーヤは完熟して真っ黄色になったものを使用。苦味が少ないです ^^
-
- 2
-
- 無塩バター20グラムをひき、ニンニク→玉ねぎ→ジャガイモ・完熟ゴーヤの順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら水2カップを加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 荒熱がとれた手順2をミキサーにかける。
-
- 4
-
- 手順3・牛乳2カップ・コンソメ顆粒大さじ1を火にかける。
沸騰させないように温めたら、塩こしょう少々で調味する。
-
- 5
-
- あれば彩りに乾燥パセリ少々。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません