とろろ月見のぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
![とろろ月見のぶっかけ蕎麦♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f070a11715afc0427e02abe60b2535d9e75dff0.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 蕎麦の乾麺 90グラム
- 長芋 4センチ
- 卵黄 1個
- 小ネギ 1本
- 味付け海苔 1枚
- 炒り胡麻 少々
- 麺つゆ2倍濃縮 大さじ3
作り方
-
1
長芋を摩り下ろす。
-
2
熱湯で麺を茹でる。
-
3
麺を冷水で洗い滑りをとったら、ザルで水気を切る。
-
4
麺を手早く皿に盛り、長芋をかける。
窪みをつくって卵黄を落とす。小口切りにした小ネギ・炒り胡麻少々・刻んだ味付け海苔をのせ、麺つゆ2倍濃縮大さじ3をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません