紫玉ねぎのポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ 正味300グラム
- ニンニク 1かけ
- 牛乳 2カップ
- 水 2カップ
- コンソメ顆粒 小さじ3
- 塩こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 無塩バター 20グラム
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り。
紫玉ねぎは薄切り。 -
2
無塩バター20グラムをひき、ニンニク・紫玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら水2カップを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、冷まして荒熱をとる。 - 3 手順2を汁ごとミキサーにかける。
-
4
手順3・牛乳2カップ・コンソメ顆粒小さじ3を火にかけ、沸騰させないように温める。
味をみて、塩こしょう少々で調える。 - 5 あれば彩りに乾燥パセリ少々。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみ1089032018/08/07 17:14甘くて美味しかったです!色もいいですね♫また作ります!