梅干しの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![梅干しの炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f193423ae6a729099a1b36be73c22d88c8bd530.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- 梅干 大 3個
- 大葉 5枚
- 炒りゴマ 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- 和風だし顆粒 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- ゴマ油 ひとたらし
作り方
-
1
梅干大3個は種を取り除く。
大葉は千切りにし、軽く水にさらした後、手で水気を絞る。 -
2
洗った米3合・水3合分・酒大さじ3・和風だし顆粒小さじ1.5・塩小さじ1/4を混ぜる。
適当な大きさにちぎった梅干・ゴマ油ひとたらしを加え、炊飯ボタンを押す。 -
3
炊き上がったら、大葉・炒りゴマ大さじ1.5を加えて軽く混ぜる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません