梅酒の仕込み レシピ・作り方

梅酒の仕込み
  • 約30分
  • 2,000円前後
syori74
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青梅が出始めました!
さっそく作ってみました。

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 400g
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 保存瓶(4ℓ用) 1瓶
  • 熱湯 少量

作り方

  1. 1 青梅は水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど付けあく抜きします。
  2. 2 保存瓶を消毒します。
    熱湯を入れ、ゆっくり回して、お湯を切り乾燥させます。
  3. 3 1をざるに上げ、竹串か爪楊枝でヘタを取り、乾いたタオルで水分を拭き取ります。
  4. 4 2の保存瓶に3の青梅、ホワイトリカー、小売り砂糖を入れ、冷暗所で保存します。
    約3か月程でおいしい梅酒が出来上がります。

きっかけ

毎年作っているので。

おいしくなるコツ

じっくり熟成するまで待つこと。

  • レシピID:1300019271
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
梅酒お疲れ気味の方夏バテ対策父の日
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簡単 手作り 果実酒 おいしい
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