スズキのあら煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スズキのあら
1.2キロ
生姜
1かけ
2カップ
出汁醤油3倍濃縮
1カップ+大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は薄切り。

    スズキのあらは熱湯でさっと茹で、汚れを水で流す。

    スズキは鱗・エラをとり、3枚に下ろした半身以外を使用。頭は縦半分に切っています。
  2. 2
    水2カップ・出汁醤油3倍濃縮1カップ・砂糖大さじ2をひと煮立ちさせる。
    スズキ・生姜を加え、強めの中火で煮る。
  3. 3
    煮汁をまわしかけながら10分ほど煮たら、風味付けに出汁醤油大さじ1をまわしかける。

    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 06:34
美味しそうな鱸を見かけたので お刺身 カルパッチョ 焼き 椀もの これははずせませんよね ごちそうさまでした
tententen48
つくレポとても嬉しいです!^^私は美味しそうな荒巻鮭を買ったので、昨日は半身をバター焼きにして食べました。半身は冷凍庫へ。年をとって魚の美味しさがわかりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする