スズキのあら煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキのあら 1.2キロ
- 生姜 1かけ
- 水 2カップ
- 出汁醤油3倍濃縮 1カップ+大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
生姜は薄切り。
スズキのあらは熱湯でさっと茹で、汚れを水で流す。
スズキは鱗・エラをとり、3枚に下ろした半身以外を使用。頭は縦半分に切っています。 -
2
水2カップ・出汁醤油3倍濃縮1カップ・砂糖大さじ2をひと煮立ちさせる。
スズキ・生姜を加え、強めの中火で煮る。 -
3
煮汁をまわしかけながら10分ほど煮たら、風味付けに出汁醤油大さじ1をまわしかける。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482022/05/26 06:34美味しそうな鱸を見かけたので お刺身 カルパッチョ 焼き 椀もの これははずせませんよね ごちそうさまでした