簡単☆自家製☆食品乾燥機で陳皮(乾燥みかんの皮) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- みかんの皮 12個分
作り方
- 1 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
- 2 失敗しないフードドライヤーの選び方①
- 3 失敗しないフードドライヤーの選び方②
- 4 みかんを用意します。
- 5 みかんの皮をむいて、殺菌消毒するために80℃のお湯に3分つけます。
- 6 みかんの皮を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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7
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 8 簡単出来上がり!
- 9 乾燥させたみかんの皮をミルサーで粉状にします。
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こちらが陳皮パウダーです!
※ 粉状にした方が食べやすくて有効成分も取りやすいと思います! - 11 紅茶やヨーグルトなどに小さじ1杯入れてお召し上がり下さい!
- 12 みかんの皮の香りや甘みもなかなかいけますよ!
- 13 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 15 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
食品乾燥機を使えば自宅で簡単に陳皮(乾燥みかんの皮)が作れます!みかんがお値打ちなこの時期にまとめて乾燥させて、乾燥材などと一緒にしっかり密閉保存させれば長期保存も可能です!断然食べやすいので、ミルサーなどで粉状にしてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
みかんの皮を摂取するとみかんの皮に多く含まれるβ-クリプトキサンチンとリモネンが活性酸素や発がん性物質を抑えて、がんの予防に効果があるそうです。漢方で使われる陳皮のように乾燥させても効果があり、紅茶などに毎日小さじ1杯入れてお飲み下さい!
- レシピID:1300018415
- 公開日:2017/02/15
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