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簡単☆自家製☆食品乾燥機で陳皮(乾燥みかんの皮) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • みかんの皮

    12個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆自家製☆食品乾燥機で陳皮(乾燥みかんの皮)
  • 500円前後

テレビ番組「ジョブチューン」で陳皮ががんの予防に効果的と紹介されたので、食品乾燥機でみかんの皮を乾燥させてみました!

作り方

  • 1

    みかんを用意します。

  • 2

    みかんの皮をむいて、殺菌消毒するために80℃のお湯に3分つけます。

  • 3

    みかんの皮を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 4

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)

  • 5

    簡単出来上がり!

  • 6

    乾燥させたみかんの皮をミルサーで粉状にします。

  • 7

    こちらが陳皮パウダーです!
    ※ 粉状にした方が食べやすくて有効成分も取りやすいと思います!

  • 8

    紅茶やヨーグルトなどに小さじ1杯入れてお召し上がり下さい!

  • 9

    みかんの皮の香りや甘みもなかなかいけますよ!

  • 10

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 11

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

  • 12

    販売実績累計 6000個 達成!本当にありがとうございます!
    引き続き、レシピ等の情報発信を頑張ります!

  • 13

    ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

きっかけ

食品乾燥機を使えば自宅で簡単に陳皮(乾燥みかんの皮)が作れます!みかんがお値打ちなこの時期にまとめて乾燥させて、乾燥材などと一緒にしっかり密閉保存させれば長期保存も可能です!断然食べやすいので、ミルサーなどで粉状にしてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

みかんの皮を摂取するとみかんの皮に多く含まれるβ-クリプトキサンチンとリモネンが活性酸素や発がん性物質を抑えて、がんの予防に効果があるそうです。漢方で使われる陳皮のように乾燥させても効果があり、紅茶などに毎日小さじ1杯入れてお飲み下さい!

レシピID: 1300018415

公開日:2017.02.15

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関連情報

料理名
簡単☆自家製☆食品乾燥機で陳皮(乾燥みかんの皮)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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