材料(4人分)
- お米
- 3合
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 3cm
- さつま芋
- 140g
- シーチキン
- 1缶
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 5g
作り方
-
- 1
- お米は洗って、ざるに上げて水を切っておく。無洗米はそのまま使ってね。
-
- 2
- しめじは根の部分を切り落として、ばらしておく。にんじんは千切りにしておく。さつま芋は食べやすい大きさに切っておく。水につけて、おくと黒くなりにくいので、さっとつけてざるに上げる
-
- 3
- 米を炊飯器に入れて、切った野菜類の2を入れて、調味料●とシーチキンと粉末のだしの素を入れて、水を炊飯器の3合のちょっと過ぎのメモリまで入れて、炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン。
-
- 4
- 炊き上がったら、しゃもじでよーく混ぜる。10分程度蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
シーチキンは油をしっかり切って下さいね。
きっかけ
家にある野菜などを使って考えました。さつま芋もしめじも栄養満点です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません