小倉牛乳♪ レシピ・作り方
![小倉牛乳♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/318439fe68d71a02fa9238b1dea6f3f042c460fc.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛乳 250cc
- 乾燥小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。 -
2
小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。 -
3
指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
4
火を止めて、出来れば1晩放置。
水煮大豆から作りましたが、缶詰でもいいです。 -
5
少量の牛乳・水煮小豆大さじ4~5を入れてミキサーにかける。
小豆がしっかり撹拌されたら残りの牛乳を入れ、軽く混ぜたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません