小倉牛乳♪ レシピ・作り方

小倉牛乳♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 乾燥小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。

    小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
  3. 3 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、出来れば1晩放置。

    水煮大豆から作りましたが、缶詰でもいいです。
  5. 5 少量の牛乳・水煮小豆大さじ4~5を入れてミキサーにかける。
    小豆がしっかり撹拌されたら残りの牛乳を入れ、軽く混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1300018399
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る