小松菜の白和え♪ レシピ・作り方

小松菜の白和え♪
  • 約1時間
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1個
  • 小松菜 1/2袋
  • 人参 1/4本
  • すり胡麻 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルに上げ、水気をふき取る。
  2. 2 小松菜の芯は1センチ幅、葉はざく切り。
    人参は小さい薄切り。
  3. 3 熱湯に、人参→小松菜の芯→小松菜の葉の順に入れて茹でる。

    軽く水にさらして荒熱をとり、水気を絞る。
  4. 4 豆腐を手で握り潰す。

    さらに、すりごま大さじ2・砂糖大さじ1.5・粉末和風だし小さじ1/2を混ぜる。
  5. 5 小松菜・人参を加えて良く混ぜ、醤油小さじ2ほどで調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018387
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
白和え木綿豆腐小松菜
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