小豆の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

小豆の炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 50グラム
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆を水で軽く洗い、多めの水と一緒に火にかける。
    茹でこぼし、アクが出てきたらザルにあげる。
  2. 2 小豆・多めの水を火にかけ、沸騰してから10分ほど茹でる。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、小豆と煮汁に分け、煮汁の荒熱をとる。
  4. 4 洗った米2合・小豆の茹で汁2合分を入れる(足りなければ水を足す)。

    酒大さじ1・塩小さじ1/2を加えて混ぜる。小豆をのせて炊飯ボタンを押す。
  5. 5 炊き上がったら杓文字え軽く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018376
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る