小豆の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![小豆の炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41a14324080c56f9291720a1aca4544d076b5e3b.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥小豆 50グラム
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小豆を水で軽く洗い、多めの水と一緒に火にかける。
茹でこぼし、アクが出てきたらザルにあげる。 -
2
小豆・多めの水を火にかけ、沸騰してから10分ほど茹でる。
-
3
小豆が柔らかくなったら、小豆と煮汁に分け、煮汁の荒熱をとる。
-
4
洗った米2合・小豆の茹で汁2合分を入れる(足りなければ水を足す)。
酒大さじ1・塩小さじ1/2を加えて混ぜる。小豆をのせて炊飯ボタンを押す。 -
5
炊き上がったら杓文字え軽く混ぜて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません