大葉の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大葉 10枚
- 天ぷら粉 大さじ2+少々
- 冷水 大さじ2強
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大葉を水で洗い、キッチンペーパーでしっかり拭く。表面に薄く天ぷら粉をまぶし、余分な粉は落とす。
天ぷら粉大さじ2・冷水大さじ2強を混ぜる。 -
2
大葉の片面にだけ衣をつけ、熱したサラダ油に衣を下にして入れて揚げる。
サクッとした感じになったら、一瞬裏返し、すぐに取り出す。 - 3 油を切る。
-
4
熱々のうちに塩少々をかけて食べる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
η2017/05/22 18:53揚げ物初心者ですが、過程が分かりやすかったです!余分な粉をもっと落とすのかも‥と思いましたが、サックサクでおいしく頂きました(^^)