牡蠣の味噌汁♪ レシピ・作り方

牡蠣の味噌汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 殻付牡蠣 12個
  • 白菜 1枚
  • 人参 1/4本
  • 味噌 大さじ3弱
  • 大さじ2
  • 和風だし 大さじ1/2
  • 5カップ

作り方

  1. 1 剥き身が4~5センチのものを使用。

    牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで90秒加熱。殻を開け身を取り出す。

    身は半生です。牡蠣の大きさによって分数を加減。
  2. 2 牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    人参は拍子切り。
    白菜は葉をざく切り、芯を細切り。
  3. 3 水5カップ・和風だし顆粒大さじ1/2を沸かし、白菜の芯・人参を煮る。
  4. 4 白菜の葉・牡蠣・酒大さじ2を加えてさっと煮る。
    味噌大さじ3弱を溶かしいれたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018253
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
牡蠣白菜にんじん
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