黒豆の煮物♪ レシピ・作り方
![黒豆の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25ef5f802cfe75cfd150bd516353dd901ecd994e.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 乾燥黒豆 350グラム
- 水 6カップ
- 砂糖 250グラム
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
-
1
黒豆を水で洗う。
-
2
水6カップ・砂糖250グラム・塩小さじ1・醤油大さじ2・重曹小さじ1をひと煮立ちさせる。
火を止め黒豆を入れ、一日放置。 -
3
アク取りペーパーをのせ、弱火にかける。
蓋を2/3ほどのせ、2時間煮る。
一旦冷まして味を浸み込ませたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
2 件