セロリの葉消費 豚すね肉の濃厚カレー レシピ・作り方

セロリの葉消費 豚すね肉の濃厚カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めろ66
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香味野菜もしっかり入れて、すね肉の臭みを消しました!ホロホロお肉が美味しいです(^^)

材料(7~8人分)

  • 豚すね肉 400~450g
  • ショウガの皮 2かけ分
  • セロリの葉や硬そうな軸 1本分くらい
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリの葉 1/2株分
  • にんにく 2かけ
  • ショウガ 2かけ
  • カットトマト 300g
  • すね肉を煮込んだスープ 1200cc
  • ひとつまみ
  • ●カイエンペッパー【お好みで】 小匙1
  • ●コリアンダー【あれば】 大匙1
  • ●ターメリック【あれば】 小匙1
  • ガラムマサラ【あれば】 小匙1/2
  • サラダ油 大匙2
  • カレールー 5皿分

作り方

  1. 1 すね肉を水から茹でて沸騰したらお湯を捨てる。
    ※これをもう一回繰り返す。
    ショウガとセロリの葉や軸を入れて1時間位茹でる。(アクが出るのですくう)
  2. 2 にんにく・ショウガをみじん切りにする。(または擦りおろす)
    玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 セロリの葉はざく切りに切っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、しっかり茶色くなってくるまで玉ねぎを炒める。
    にんにく・ショウガを入れて香りが出てきたらセロリの葉を入れる。
  5. 5 フライパンにカットトマトを加え、水分が少し飛ぶまで炒める。
    塩ひとつまみと●印のパウダースパイスを入れてさらに炒める。
    水分がほぼなくなったらカレーの素が完成。
  6. 6 ①のすね肉が冷めたところで、食べやすい大きさにカットする。
    鍋にすね肉を煮たスープを入れて火にかけ、すね肉・にんじん・出来上がったカレーの素を入れて煮る。
  7. 7 にんじんに火が通り、すね肉がホロホロ柔らかくなるまで煮込みます。
    今回は弱火でコトコト3時間以上煮込んでます。
  8. 8 お好みのカレールーとガラムマサラ入れて、カレールーが完全に溶けた所で5分位煮込んだら完成~。

きっかけ

すね肉が安かっので。

おいしくなるコツ

お肉がホロホロとするまでよ~く煮込むことです。

  • レシピID:1300018080
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
ポークカレーその他のカレー
料理名
スネ肉カレー 煮込み
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