さつまいもとゴマのパン レシピ・作り方

さつまいもとゴマのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
syori74
食べ残しのさつまいもでもOK

材料(3~4人分)

  • ●強力粉 170g
  • ●全粒粉 30g
  • ●黒ゴマ 大さじ2
  • ◎水 110cc
  • ◎バター 15g
  • ◎ゆでたさつまいも 80g
  • 中種 80g
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 ●の強力粉、全粒粉、黒ゴマをボールの中で混ぜます。
  2. 2 ◎の水、バター、ゆでたさつまいもを電子レンジで40秒ほど過熱し、ひと肌であることを確認します。
  3. 3 粉類の入ったボールに◎の水分とさつまいも、中種を混ぜいれ、生地が滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 2倍くらいになるまで発酵させます。

    今回は半日かかりました。
  5. 5 生地を打ち粉をしたまな板に長細くして載せ、9等分に切り分けます。
  6. 6 鉄板にオーブンシートを敷き9等分にした生地を丸め、並べます。
  7. 7 2次発酵させます。

    私はスーパーの袋に鉄板ごと入れて発酵させます。
  8. 8 2倍ほどに膨らんだら180℃のオーブンで20分焼きます。
    甘くないパンですので、ジャムやはちみつをつけてお召し上がりください。
  9. 9 中種レシピ
    レシピID:1300017982

きっかけ

さつまいもの食べ残しを利用して。

おいしくなるコツ

発酵するまでじっくり待つ。

  • レシピID:1300017885
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも全粒粉・ライ麦・雑穀パン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
全粒粉 糖質カット 天然酵母 さつまいも
料理名
さつまいもパン
syori74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る