さつまいもとゴマのパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●強力粉 170g
- ●全粒粉 30g
- ●黒ゴマ 大さじ2
- ◎水 110cc
- ◎バター 15g
- ◎ゆでたさつまいも 80g
- 中種 80g
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 ●の強力粉、全粒粉、黒ゴマをボールの中で混ぜます。
- 2 ◎の水、バター、ゆでたさつまいもを電子レンジで40秒ほど過熱し、ひと肌であることを確認します。
- 3 粉類の入ったボールに◎の水分とさつまいも、中種を混ぜいれ、生地が滑らかになるまで混ぜます。
-
4
2倍くらいになるまで発酵させます。
今回は半日かかりました。 - 5 生地を打ち粉をしたまな板に長細くして載せ、9等分に切り分けます。
- 6 鉄板にオーブンシートを敷き9等分にした生地を丸め、並べます。
-
7
2次発酵させます。
私はスーパーの袋に鉄板ごと入れて発酵させます。 -
8
2倍ほどに膨らんだら180℃のオーブンで20分焼きます。
甘くないパンですので、ジャムやはちみつをつけてお召し上がりください。 -
9
中種レシピ
レシピID:1300017982
関連情報
- 料理名
- さつまいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません