簡単☆乾燥きのこと海藻海鮮の薬膳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 2個
- 乾燥えのき
- 6g
- 乾燥まいたけ
- 6g
- 干しえび
- 10個
- するめ
- 1枚
- 乾燥あさり
- 10個
- 水
- 500cc
- クコの実(ゴジベリー)
- 10個
- 松の実
- 10個
- なつめ
- 2個
- ウルトラドライジンジャー
- 各小さじ1/2
- 中華スープの素
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- ドライパクチー
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- しいたけの石づきをカットして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 2
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 3
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- えのきの根元の部分を切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 4
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 5
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- まいたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 6
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 7
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- トレイの上にクッキングシートをしき、むきえびを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 8
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 9
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- いかの水分をよく拭き取り、下処理をしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 10
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 11
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- むきあさり(蒸し)の水分をよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 12
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 13
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- パクチーの水分をよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 14
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 15
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- ウルトラドライジンジャーを用意します。
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- 16
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- ウルトラドライジンジャーの作り方です → レシピID:1300009992
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- 17
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- 乾燥させたしいたけ・えのき・まいたけ・えび・いか・あさり・生姜・パクチーにクコの実・松の実・なつめを用意します。
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- 18
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- 鍋に水を入れ沸騰させ、火を止め乾燥させたしいたけ・えのき・まいたけ・えび・いか・あさり・なつめを入れて1時間程戻します。
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- 19
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- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 20
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- 鍋から具を取り出し、干ししいたけとするめを食べやすい大きさにカットして、具とウルトラドライジンジャーを器に分け入れます。
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- 21
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- 具を取り出した戻し汁に中華スープの素・しょう油・みりん・塩を入れよく混ぜます。
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- 22
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- ボウルに卵を入れかき混ぜます。
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- 23
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- 22に21を加え、泡立たない程度に混ぜ合わせます。
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- 24
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- カップに23を入れて、乾燥パクチーを上にのせます。
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- 25
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- 水滴が落ちないようにカップをラップで軽く包み、蒸し器の中に並べます。
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- 26
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- 蒸し器に水を入れ火をつけ、フタをして弱火で20-30分ほど蒸します。
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- 27
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- 簡単出来上がり!
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- 28
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- ラップを取って、美味しくお召し上がり下さい!
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おいしくなるコツ
乾燥きのこや乾燥海鮮に漢方食材を合わせれば、こんなに簡単に薬膳料理が作れます!寒い冬でも身体じんわりぽっかぽか!風邪などで体調が弱っている方に特におススメ!乾燥食材の濃縮した旨みがすっとのどを通ってしみわたり胃にも優しい!ぜひお試し下さい!
きっかけ
時間に余裕のある時や食材のお値打ちな時にまとめて食品乾燥機で乾燥させておけば、こんなに簡単に美味しい料理が作れますよ!お湯や水で戻せばすぐ使えてとても便利です!濃縮した食材の旨みがしみ出してめちゃめちゃ美味しい茶碗蒸しの出来上がりです!
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