材料(5人分)
- 生おから
- 200グラム
- 干し椎茸
- 3~4枚
- シメジ
- 1/2袋
- エノキ
- 1袋
- 九条ネギ
- 100グラム
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 水
- 200cc
- 干し椎茸の煮汁
- 100cc
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生おからはラップをかけず、レンジ600Wで4分加熱。
干し椎茸は軽く水で洗い、耐熱容器にかぶるくらいの水と一緒に入れる。ふんわりラップをかけレンジ600Wで3分加熱し、冷ます。
-
- 2
-
- エノキは1センチ幅に切る。
シメジは手でほぐす。
椎茸は小さく切る。
椎茸の煮汁もとっておく(1/2カップ)。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、エノキ・シメジを炒める。
しんなりしたら、椎茸ネギを加えて軽く混ぜる。
おからも加えて熱くなるまで炒ったら、砂糖大さじ2弱を混ぜる。
-
- 4
-
- 水200cc・椎茸の煮汁100cc・出汁醤油3倍濃縮大さじ6を加え炒め合わせる。
好みの感じに水分がとんだら出来上がり♪
水と椎茸の煮汁をたして300ccになるようにして下さい。
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