芋蔓と糸蒟蒻の炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋蔓(下処理済み) 250グラム
- 糸蒟蒻 200グラム
- 鷹の爪 少々
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ4
- 砂糖 大さじ2弱
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で250グラム。
- 2 糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
- 3 鷹の爪は小口切り。
-
4
ゴマ油大さじ1をひき、糸蒟蒻→芋蔓・鷹の爪の順に入れて炒める。
全体に油がまわったら、砂糖大さじ2弱を加えて混ぜる。 -
5
出汁醤油3倍濃縮大さじ4を加えて炒め煮し、芋蔓に煮汁の色がついたら冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません