芋蔓と糸蒟蒻の炒め煮♪ レシピ・作り方

芋蔓と糸蒟蒻の炒め煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 芋蔓(下処理済み) 250グラム
  • 糸蒟蒻 200グラム
  • 鷹の爪 少々
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2弱
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で250グラム。
  2. 2 糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鷹の爪は小口切り。
  4. 4 ゴマ油大さじ1をひき、糸蒟蒻→芋蔓・鷹の爪の順に入れて炒める。
    全体に油がまわったら、砂糖大さじ2弱を加えて混ぜる。
  5. 5 出汁醤油3倍濃縮大さじ4を加えて炒め煮し、芋蔓に煮汁の色がついたら冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017471
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る