小エビのかき揚げ天丼♪ レシピ・作り方

小エビのかき揚げ天丼♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 小エビ 正味200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 天ぷら粉 60グラム
  • 薄力粉 少々
  • 冷水 大さじ2+大さじ4
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。

    小エビは水で洗い、ザルで水気をしっかり切り、キッチンペーパーで拭く。エビは口先と尻尾の棘をとって200グラム。
  2. 2 玉ねぎ・エビ・薄力粉少々を混ぜる。
  3. 3 さらに天ぷら粉60グラム・冷水大さじ4を入れて混ぜる。
  4. 4 熱したサラダ油に、手順3をお玉でひとまとめにして流しいれる。8個作ってください。

    固まってきたら、裏返して両面揚げる。
  5. 5 サックリと揚がったら取り出して、軽く油をきる。
  6. 6 出汁醤油3倍濃縮大さじ2・水大さじ2・砂糖大さじ1/2を混ぜ、レンジで温め、砂糖をしっかり溶かす。

    使う出汁醤油によって、水・砂糖の分量を加減して下さい。
  7. 7 温かいご飯にかき揚げを2個のせ、手順6のタレをかける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017462
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
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