サヨリの塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サヨリ 4尾
- 塩 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
サヨリの鱗と頭をとる。
お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。 -
2
背中でつながっている感じに開き、中骨の両端に包丁で軽く切れ目を入れる。
浮いた感じになった中骨を包丁で削ぎ落とす。
皮はつけたまま、お腹の小骨部分を薄く削ぎ落とす。 - 3 塩少々をふり10分おき、表面の水気を拭き取る。
- 4 香りづけに、皮に数滴ゴマ油をたらし、スプーンでぬり広げる。
-
5
トースターで焼いたら出来上がり♪
フライパンでもOK。身が薄いのですぐ火が通ります。
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