サヨリの塩焼き♪ レシピ・作り方

サヨリの塩焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • サヨリ 4尾
  • 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 サヨリの鱗と頭をとる。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  2. 2 背中でつながっている感じに開き、中骨の両端に包丁で軽く切れ目を入れる。
    浮いた感じになった中骨を包丁で削ぎ落とす。
    皮はつけたまま、お腹の小骨部分を薄く削ぎ落とす。
  3. 3 塩少々をふり10分おき、表面の水気を拭き取る。
  4. 4 香りづけに、皮に数滴ゴマ油をたらし、スプーンでぬり広げる。
  5. 5 トースターで焼いたら出来上がり♪
    フライパンでもOK。身が薄いのですぐ火が通ります。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017455
  • 公開日:2016/11/16
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