豚バラブロックのおでん煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
大根は1.5センチ幅に切って面取りし、下茹でする。
厚揚げは熱湯で茹で食べやすい大きさに切る。 -
2
豚バラブロックは2センチ幅に切り、酒少々を入れた多めの熱湯で茹でる。
沸騰したところから20分たったら、ザルにとり、汚れがついていたら水で洗う。 -
3
具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋で煮る。(一番下に肉、大根を上に置く)
水4カップ用のスープ粉末だったので、塩少々で調えました。
落し蓋をし、さらに蓋を2/3ほどのせて煮る。 -
4
汁気が減ると水を足しながら1時間ほど煮込み、一旦冷ます。
もう一度火をつけて、水を足しながら1時間ほど煮る。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/11/19 20:51とっても美味しかったです (〃艸〃)