豚バラブロックのおでん煮♪ レシピ・作り方

豚バラブロックのおでん煮♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500グラム
  • 板蒟蒻 250グラム
  • 絹厚揚げ 2枚
  • 大根 1/3本
  • 5カップ
  • おでんの素 1袋
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
    大根は1.5センチ幅に切って面取りし、下茹でする。
    厚揚げは熱湯で茹で食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚バラブロックは2センチ幅に切り、酒少々を入れた多めの熱湯で茹でる。
    沸騰したところから20分たったら、ザルにとり、汚れがついていたら水で洗う。
  3. 3 具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋で煮る。(一番下に肉、大根を上に置く)
    水4カップ用のスープ粉末だったので、塩少々で調えました。
    落し蓋をし、さらに蓋を2/3ほどのせて煮る。
  4. 4 汁気が減ると水を足しながら1時間ほど煮込み、一旦冷ます。
    もう一度火をつけて、水を足しながら1時間ほど煮る。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017440
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/11/19 20:51
    豚バラブロックのおでん煮♪
    とっても美味しかったです (〃艸〃)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る