生アミエビのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

生アミエビのぶっかけうどん♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 200グラム
  • 生アミエビ 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • 万能ネギ 1本
  • 50cc
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜は摩り下ろす(多めが美味しいです)。
    万能ネギは小口切り。

    生アミエビ大さじ3は水で軽く洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。ザルでしっかり水気をきり、軽く水気を絞る。
  2. 2 水50cc・出汁醤油3倍濃縮大さじ1を混ぜる。
    寒かったのでレンジ600Wで加熱して温めました。冷たいままでもOK。
  3. 3 熱湯でうどんを茹でる。
    冷たいうどんがよければ冷水で洗ってしめてから水気をきる。
    寒い時期は熱々のまま湯切り。
  4. 4 うどんを皿にもり、アミエビをのせる。
    生姜・ネギを散らして、手順2をまわしかける。
    出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300017398
  • 公開日:2016/11/12
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