鯛のつみれ汁♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

長ネギ
1本
鯛の身
150グラム
卵白
1個
チューブ生姜
少々
5カップ
大さじ2
出汁醤油3倍濃縮
大さじ2
小さじ1/4強+小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は、小鯛を3枚おろしにし、皮・小骨を取り除いて使いました。
    面倒なので刺身用でかまいません。
  2. 2
    鯛の身を包丁で荒き刻む。
  3. 3
    ミキサーで、鯛・卵白1個・チューブ生姜少々・塩小さじ1/4をミキサーにかけて粘り気をだす。
  4. 4
    長ネギは斜め薄切り。

    鯛の身はお好みで片栗粉少々を加えても。このままだと柔らめで美味しいですが、固めが好きなら入れてもいいかも。
  5. 5
    水5カップ・酒大さじ2を沸かし、水で濡らしたスプーンにすり身をのせ、形をととのえて熱湯におとす。
  6. 6
    すり身に火が通ったらネギを加え、出汁醤油3倍濃縮大さじ2・塩小さじ1/4強で調味する。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

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