酢橘の豚しゃぶうどん♪ レシピ・作り方

酢橘の豚しゃぶうどん♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 200グラム
  • 豚の薄切り肉 60グラム
  • 長ネギ 3センチ
  • 酢橘 1個
  • 冷水 50cc
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにし、軽く水にさらした後絞る。
    酢橘は真ん中でスライス1枚(飾り用)を作って、両サイドで果汁を絞る。果汁は大さじ1弱ありました。
  2. 2 冷水50cc・出汁醤油3倍濃縮大さじ1・酢橘の絞り汁大さじ1弱を混ぜる。
  3. 3 肉は酒少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとる。荒熱がとれたらザルで水気をきる。
  4. 4 冷凍うどんを熱湯で茹でる。冷水であらってぬめりを取ったら、ザルでしっかり水気をきる。
  5. 5 うどんを皿に盛り、肉・ネギ・飾り用スダチをのせる。
    つゆをかけたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300017262
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る