☆チョッキング☆ピーマンのめんつゆびたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ハサミでピーマンを切り、シリコンスチーマーで蒸かしました。

材料(3人分)

ピーマン(緑)
2 コ
ピーマン(赤)
1 コ
めんつゆ(2倍濃縮)
大匙1と1/2
大匙1と1/2
鰹節
一 つまみ
しょうが
3 g程度

作り方

  1. 1
    ピーマンはハサミで半分に切り、ヘタとタネを取り捨て、ハサミで5ミリ幅程度に切りながらシリコンスチーマーへ入れます。
  2. 2
    赤いピーマンも同様に切ります。
  3. 3
    切れたらめんつゆと水を加えます。
  4. 4
    ハサミは貝印ミニカーブキッチンバサミです。
  5. 5
    蓋を閉じ、500Wで1分半、向きを変えて30秒。そのまま10分程度蓋を閉じたまま蒸かします。
  6. 6
    しょうがを擦ります。
  7. 7
    器にピーマンを盛り、鰹節を添え、しょうがも乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

洗い物を減らしたい方はシリコンスチーマーのままでもどーぞ☆

きっかけ

まな板と包丁を使わないハサミでの調理。研いでいない包丁ですとやっかいなピーマンはハサミでも切れる~

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
ピーマンキッチンバサミ
関連キーワード
ピーマン 赤ピーマン シリコンスチーマー 簡単
料理名
ピーマンのめんつゆびたし

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする