☆チョッキング☆ピーマンのめんつゆびたし☆ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ピーマン(緑) 2 コ
- ピーマン(赤) 1 コ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1と1/2
- 水 大匙1と1/2
- 鰹節 一 つまみ
- しょうが 3 g程度
作り方
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1
ピーマンはハサミで半分に切り、ヘタとタネを取り捨て、ハサミで5ミリ幅程度に切りながらシリコンスチーマーへ入れます。
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2
赤いピーマンも同様に切ります。
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3
切れたらめんつゆと水を加えます。
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4
ハサミは貝印ミニカーブキッチンバサミです。
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5
蓋を閉じ、500Wで1分半、向きを変えて30秒。そのまま10分程度蓋を閉じたまま蒸かします。
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6
しょうがを擦ります。
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7
器にピーマンを盛り、鰹節を添え、しょうがも乗せて出来上がり☆
きっかけ
まな板と包丁を使わないハサミでの調理。研いでいない包丁ですとやっかいなピーマンはハサミでも切れる~
おいしくなるコツ
洗い物を減らしたい方はシリコンスチーマーのままでもどーぞ☆
- レシピID:1300016565
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- ピーマンのめんつゆびたし

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